Sabrosos Insectos Peruanos, un libro de Investigación en biodiversidad y Gastronomía, sobre insectos comestibles en el país se presentó este viernes 9 de Agosto.
Insectos Peruanos
¿Sabrosos? Sí, sabrosos. Muchos de ustedes deben pensar iuug que asco, o preguntándose ¿Por qué los comería?
Sin embargo, la situación en la que se encuentra el mundo da señales que hacia el año 2015, los seres humanos estaremos comprometidos a hacer uso de la gran variedad de insectos.
Además, en ciudades como México, Tailandia, Japón y Estados Unidos, ya lo usan para realizar deliciosas recetas. Y sus variedades de insectos comienzan a ser reconocidas en todo el mundo. Tanto así que, en algunos aereopuertos de México venden insectos en pequeñas cajas de snack.
Un Proyecto enriquecedor
Se trata de la primera publicación en su rubro en nuestro país, en la que participaron: Ccori Cocina Óptima, la Universidad Peruana Cayetano Heredia, el Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia (IRD), y la comunidad Rumicallpa, San Martín – Perú.
Un gran equipo se internó en la comunidad nativa de Rumicallpa en San Martín, para conocer la historia y cultura de sus miembros en relación con los insectos. El proyecto tuvo como objetivo rescatar la tradición milenaria de la alimentación basada en insectos.
Los Autores son Carlos Amasifuen ; Félix Amasifuen ; Melvin Amasifuen, promotor y fundador del reconocimiento como Comunidad Nativa Rumicallpa en el 2015 ante el Ministerio de Agricultura. Asimismo, participaron, Anthony Castro, Yesenia Correa; Palmiro Ocampo, chef peruano y fundador de Ccori Cocina Óptima; Rosario Rojas, autora de 4 libros y más de 50 publicaciones en revistas científicas nacionales e internacionales. Igualmente, participó Candy Ruiz; Andrés Sangama; Michel Sauvain.
Presentación de Sabrosos Insectos Peruanos
Durante la presentación, el reconocido chef- Palmiro Ocampo, nos habló sobre el tradicional insecto Suri y los problemas que pueden traer consigo su alto consumo. Ya que, el gusano se ubica en el interior de las palmeras , las cuales son taladas para obtenerlos. Por otro lado, nos cuenta sobre un nuevo insecto eco friendly, el cual se obtiene del fruto de la palmera, evitando la deforestación.
La Vicepresidenta de la República del Perú, Mercedes Aráoz, dió las palabras de inauguración y nos invitó a ser parte de este trabajo y descubrimiento del cuál debemos sentirnos orgullosos.
Por último, la presentación finalizó con una degustación de snaks a base de sabrosos insectos. Crujientes y disecados para sentir ambas texturas y sabores. Este proyecto fue financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (FONDECYT).