Así se homenajeó a la cocina peruana por fiestas patrias. La Feria Gastronómica PACHA reunió a la nueva generación de cocineros en Domos Art de la Costa Verde.
Dos días de celebración, 27 y 28 de julio, juntaron a más de 50 jóvenes de la ciudad de Lima, provenientes del interior del país y del extranjero.
Nuestro equipo, cuantocuesta.pe visitó la feria de más de 20 stands organizados por tipos de cocina peruana. Cada stand contaba con un plato preparado por duplas o tríos de cocineros, de diferentes restaurantes. En esta oportunidad, unidos en esta propuesta creativa que distingue al gremio gastronómico en el Perú.
Primer día
El día 27, las personas pudieron asistir a charlas de gastronomía donde se hablaron temas importantes como, el rol de la mujer en la gastronomía, carnívoro vs vegetariano, Trazabilidad ¿sabemos que comemos?.
Este día, fue complementado con música a cargo de la banda RIO, Hey Hey Camaguey y clases de dos platos deliciosos como el Pepian y el Cau Cau.
Por otra parte, fue una feria muy organizada en cuanto a limpieza, orden para pagar y elegir tus platos.
Segundo día
El 28, también día del pisco, fue el día que visitamos la feria. Probamos varios de los platos de diferentes cocinas. También, compartiré aquí abajo la lista de platos que se presentaron con los nombres de los chefs y un par de fotos.
Este día, aprendimos a preparar Picante de Ocas, trigo y panceta; y Olluquito con carne, platos representativos de la cocina peruana. Esta última receta fue a cargo de Maria Zuñiga y Palmiro Ocampo, quién esta por lanzar su primer libro » Sabrosos Insectos Peruanos» , junto a un gran equipo entre los científicos Michel Sauvain, Rosario Rojas, el chef Anthony Castro, Homo y Los Apus Melvin Amasifuen de la comunidad nativa Rumicallpa en Lamas, San Martín.
Por otro lado, el día fue acompañado de un gran show de Los Mirlos, Miky Gonzales y Yahaira Plasencia.
Stands de cocina peruana
La Feria contó con el apoyo de Prom Perú y la Municipalidad de Lima. Ambos días muy bien organizados, y distribuidos de la sgt manera:
Cocina del Mar
Cebiche y conchas grill por Jorge Muñoz (Astrid & Gastón) / Enrique Paredes (Barra Khuda)
Pota n’fish y chupe seco de langostinos por Romy Boy (Terminal Pesquero) / Toshi Matsufuji (Al Toke Pez)
Arroz con mariscos y conchas a la chalaca por Renato Kanashiro (Shizen) / Betsi Albornoz (El Populacho).
Arroz norteño y parrilla del Pacífico por Jesús Ruiz (S’Concha) / Jimmy Rosales (Agallas).
Cocina de la Selva
Ñoquis de maduro y chaufa amazónico por Palmiro Ocampo (Ccori) / Emer Portella y Brenda Cuéllar (La Coconita).
Juane y tacacho con cecina por Dennys Yupanqui (Natural) / Alonso Villanueva (Tribu).
Cocina Tradicional
Seco con frejoles y adobo de cerdo con pallares por Heine Herold (Catalina 555) / Fransua Robles (La Picante).
Lomo saltado y carapulca con chancho por Álvaro Machado (Suviche-Miami) y Diego Arciniega (Osso).
Arroz tapado y tamalitos de mi norte querido por Ignacio Barrios (Urban Kitchen) / Francesco de Sanctis (Síbaris) / Mariano Cerna (Aymara-Noruega).
Escabeche de bonito y pastel de choclo recuerdos de la niñez por Renzo Miñán (Alzo y Qalani) / Carla Dávila (KG).
Shambar y rocoto relleno por Mayra Flores (Shizen) / Andrés Orellana (La Niña).
Locro y papa rellena por Alexander Quesquén y Elías Valdez (Acomer).
Ají de gallina y chupe blanco por Alan Trujillo (Matilde) / Miguel Intiquilla (Panchita).
Arroz con pato y pan con chicharrón por John Evans (Barra Lima) / Giacomo Bocchio (Porcus).
Cocina Rústica
Chanchito hoisin y chancho/pollo al cilindro por Sebastián Arrué y Carolina Uechi (Kilo).
Pollada y mechado de alpaca en salsa chuncho por Gonzalo Masías (La Vaca Loca) / Jossi Rimachi (Chuncho-Cusco).
Anticuchos y malaya a la parrilla con kapchi de habas por Alejandro Acuña (Lima Sabrosa) / Paul Rivera (Taytafe-Cusco).
Influencia Nikkei
Shiromi Tiradito y Sanguchito de pollo Nikkei por Javier Miyasato (Maketto) , Arlette Eulert ( Matria) y Gabriel Osorio (Amankaya).
Makis Acevichados y Kiroii , Nikkei Nigiri : bonito chalaco y Ebi Panka por Coqui Matzuda (Tzuru), Alonso Arakaki (Warikenikkei) y Tito Ogata (Yume).
Tiradito Toshi y sanguchito de Pejerrey por Coco Tomita(Shizen), Jeremy Lopez (Tomo) y Francisco Sime (Tomo)
Postres
Helados de menta y muña, choconibs, maracumango y quito por Laura Lucangeli y Nicolás Palma (Blu).
Torta de chocolate, torta de alfajor con manjar y La Blanquirroja por Raúl Cenzano (Paste 101) / Mila Huamán (Fausta).
Sopas
Jesica Bravo llevará su aguadito; Olga de la Cruz un sustancioso caldo de gallina; Harumy Flores Huayllaquispe llegará temprano con menestrón, y Milagros Bobadilla Conislla nos calentará con sopa criolla.
Food Trucks
Lima Sabrosa, Food Rockers, D’ Mateus, Qué Tal Brasa y Nando’s Grill.
Las Limeñitas
Llega a cargo de Mirella Peralta y su mazamorra morada con arroz con leche; Fernanda Vilca con sus picarones; Olguita Vásquez pondrá el sabor con su champús limeño, y Blanca Sebastián Gonzales llegará desde Chincha con sus dulces de olla: frejol colado, dulce de camote, machacado de membrillo y manjar blanco.
Orgullosos de nuestra Cocina Peruana.