Libro de recetas con granos andinos para mejorar tu salud: descarga gratuita

La doctora Ritva Repo de Carrasco y el chef Flavio Solórzano publican un libro sobre la quinua, la kiwicha, el tarwi y la kañiwa. Un proyecto de investigación en nutrición y gastronomía para mejorar nuestra salud con productos de origen ancestral.

El libro de recetas ya se encuentra online y puedes descargarlo en el siguiente link. Se trata de una recolección valiosa de información para ayudarnos a incluir estos insumos en nuestra dieta diaria. De igual manera, de gran utilidad para muchos chefs en la inspiración de platos con nuestros cultivos milenarios.

El libro de recetas fue publicado el Día Nacional de Granos Andinos. Mediante una presentación en facebook live, el chef Flavio Solórzano comenta que es un libro fácil de leer y tiene un énfasis en la información nutricional que contienen los granos andinos. En el libro encontramos recetas de bebidas calientes como un ponche de kiwicha, hasta bebidas frías como una colección de leches de granos andinos. Todas las recetas tienen información nutricional, un tip y una curiosidad sobre el grano en cuestión.

Por el lado de las entradas, encontramos recetas frías y calientes. Ligeras como una ronda de ensaladas, o calientes tradicionales como un tamal de quinua. Los platos de fondo también se ven sencillos de preparar, vamos a intentar algunos la siguiente semana. Puedes buscar nuestras recetas en este link.

Finalmente, la lista de recetas de postres es prometedora. Brownie de Tarwi, Turrón de Kiwicha, Profiterol de Kañiwa, galletas de Kiwicha, entre otras delicias. En mi opinión el recetario es fácil de seguir pero, si tienes otras dudas, los encuentras en redes sociales como Super Granos Andinos. Además, subirán videos en su canal de youtube para preparar algunas recetas.

Autores y otros datos del libro de recetas con granos andinos

El libro reúne el esfuerzo de ingenieros, cocineros y estudiantes liderados por la Dra. Ritva Repo de Carrasco, representante del proyecto de la Comunidad Europea “Protein To Food” (P2F) y docente principal de la Facultad de Industrias Alimentarias UNALM. Con el apoyo de Flavio Solórzano, chef de El Señorío de Sulco y fundador del desaparecido Mistura.

Fotografía realizada por Jimena Agois.

libros de recetas con granos andinos

3 thoughts on “Libro de recetas con granos andinos para mejorar tu salud: descarga gratuita”

  1. María Mercedes Soler Carbajal

    Historia del CICA (Centro de Investigación de Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco).
    En 1976 , en base al Programa de Investigación en Cultivos Andinos y bajo la propuesta del proyecto presentado por el Ing. Oscar Blanco Galdos a las autoridades de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, SE CREA el funcionamiento del Centro de Investigación en Cultivos Andinos “ CICA”, según la Resolución del Consejo Ejecutivo Nº C E. 301-76, con fecha de 17 de Setiembre de 1976. Así mismo se aprueba el Reglamento de Funcionamiento que consta de VI Títulos con 38 artículos, dependiente de la Dirección de Investigación de la UNSAAC , con sede en la Granja K ‘ayra de la Dirección Académicas de Ciencias Agrarias de la UNSAAC.

    Sus miembros como fundadores del CICA, de acuerdo al acta del 27 de Septiembre de 1976 fueron los Ingenieros: Oscar Blanco Galdos, Hernán Cortés Bravo, Gregorio Meza Zela, Alfonso Vidal Flores, Braulio Vitorino Flores, Ramiro Ortega Dueñas y Salustio Jiménez y María Mercedes Soler Carbajal (Asistente Administrativa y Secretaria General).

    Desde 1984 – 2006, el CICA, no cambia de nombre, pero pertenece al “Instituto de Investigación de la Facultad de Agronomía Y Zootecnia de la UNSAAC ”, con sus Programas de Investigación en : Papa, Tubérculos andinos ( Oca, Olluco y Maswa), Raíces Andinas ( Raqacha, llacón y mauka), Tarwi, quinua y Quiwicha, Maíz y Haba.

    Objetivos

    Recolección, caracterización, catalogación y mantenimiento de los recursos filogenéticos de cultivos andinos y amazónicos.
    Revalorar y difundir la tecnología andina y amazónica
    Generar variedades superiores en los cultivos andinos y amazónicos, que tenga altos rendimientos, tolerancia a sequía, heladas, plagas y enfermedades; y mejorar sus bondades nutricionales.
    Desarrollar metodologías de Investigación participativa con agricultores y estudiantes universitarios
    Producir semilla mejorada de Cultivos Andinos y amazónicos, con el fin de contribuir el cumplimiento de metas de producción agrícola de los grupos marginados del área rural alto andina y de la amazonía.
    Recuperar las tecnologías de transformación andina y masificar en la zona andina.

    Organización

    La investigación en el CICA está organizada por programas de Investigación, cada cultivo constituye un programa independiente y dentro de cada uno de ellos se ejecutan las investigaciones más convenientes:

    Programa de Investigación en Papa.
    Programa de Investigación en tubérculos andinos (oca, Oluco, Maswa o Añu).
    Programa de Investigación en Raíces Andinas (Raqacha, Llacon, Chago o Mauka, Achira).
    Programa de Investigación en tarwi.
    Programa de Investigación en quinua y Kiwicha.
    Programa de Investigación en maíz.
    Programa de Investigación habas
    Programa de Investigación en frutales y forestales nativos.

    La ejecución de cada uno de estos programas esta a cargo de un profesor investigador integrante del CICA y un Director de que coordina la totalidad de las acciones.

  2. Luis Enrique Vegazo Alvarez

    Muchas gracias por este aporte a la gastronomía y la salud de todos, un gran abrazo 👍

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